Поэт  Русского Севера



Первый снег

Ах, кто не любит первый снег

В замерзших руслах тихих рек,

В полях, в селеньях и в бору,

Слегка гудящем на ветру!

В деревне празднуют дожинки,

И на гармонь летят снежинки.

И весь в светящемся снегу,

Лось замирает на бегу

На отдаленном берегу.

Зачем ты держишь кнут в ладони?

Легко в упряжке скачут кони,

И по дорогам меж полей,

Как стаи белых голубей,

Взлетает снег из-под саней…

Ах, кто не любит первый снег

В замерзших руслах тихих рек,

В полях, в селеньях и в бору,

Слегка гудящем на ветру!

 «И не однажды, наверно, и многих посещал вопрос: кто дал поэту такую пристальность взгляда, такую чистоту слога, такой уникальный слух, способный различать звуки, «которых не слышит никто»?.. Петь свои чистые, грустные и в высшей степени светлые песни помогало поэту самое глубокое, главенствующее чувство – любовь к Родине!»    

В. Коротаев, русский поэт - лирик (1975 г.)

Николая Рубцова называли «поэтом Русского Севера»: он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в Архангельской области. Семья переехала туда из Вологды за три месяца до рождения будущего поэта. Коля стал четвертым ребенком в семье..

Семья Рубцовых занимала две небольшие комнаты в деревянном двухэтажном доме. Этот дом и по сей день стоит на знаменитом старом Архангельском тракте, по которому Михайло Ломоносов шагал некогда в Москву. Недалеко от дома и река — Емца, впадает она в Северную Двину. Отец работал начальником ОРСа леспромхоза, а мать была домохозяйкой. Михаил Андреанович хорошо пел, любил музыку. Когда отец приходил с работы, то об этом сразу узнавали соседи: у Рубцовых был патефон



В 1950 году Николай Рубцов успешно окончил Никольскую семиклассную школу и был отправлен продолжать учебу в древний город Тотьму, где поступил в лесотехнический техникум. Но подростка уже звал ветер странствий. В шестнадцать лет, едва получив паспорт, он добрался до Архангельска и попытался стать моряком. Но он был очень мал и слаб, и его не пустили в море. Позднее Николай вспоминал об этом:

   ...Как я рвался на море!

   Бросил дом безрассудно

   И в моряцкой конторе

   Все просился на судно…

Прежде чем пробиться в море, Николай какое-то время работал библиотекарем или, точнее, «избачом», совмещая в одном лице работника культуры и истопника. В конце концов он устроился кочегаром на рыболовецкое судно.

В 1955 году Рубцов приезжает в Ленинград (Санкт- Петербург) и начинает новую жизнь простым рабочим. Но осенью его призвали в армию, и как человек, имеющий опыт, он был отправлен на Северный флот. 

Четыре года прослужил на эскадренном миноносце. В ранних его стихах читаем:

   Я тоже служил на флоте!

   Я тоже памятью полн

   О той бесподобной работе

   На гребнях чудовищных волн...

В 1957 году стихи появляются в печати: их публикуют газета «На страже Заполярья», журнал «Советский моряк», альманах «Полярное сияние». Так начался путь Николая Рубцова в литературу.

В 1959 году он возвращается в Ленинград, работает на Путиловском заводе, поступает учиться в вечернюю школу и становится членом литературного объединения при заводской многотиражке «Кировец», где неоднократно публиковались его стихи.

В мае 1962 года Николай Рубцов сдает экзамены на аттестат зрелости и посылает свои стихи на творческий конкурс в Московский литературный институт. В августе он был принят. В последующие годы стихи Рубцова часто появляются в московских литературных изданиях. В 1965 году в Архангельске выходит первая тоненькая книжка «Лирика», а в 1967 году «Советский писатель» издает весомую книгу стихотворений Рубцова «Звезда полей», вызвавшую целый ряд лестных откликов в печати.

Казалось бы, судьба складывалась легко и счастливо. Но в действительности все было гораздо сложнее. Сиротское детство и отрочество, скитальческая, бесприютная юность, заполненная непомерно тяжелой работой, суровая морская служба на Севере наложили неизгладимую печать на поведение и натуру поэта. Он говорил о своих скитаниях:

   ...Как будто ветер гнал меня по ней;

   По всей земле - по селам и столицам!

   Я сильный был, но ветер был сильней,

   И я нигде не мог остановиться...

В мае 1969 года он смог закончить заочное отделение института.

В 1969 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла еще одна его книга - «Душа хранит», а весной следующего года издается новый сборник - «Сосен шум». Эта - четвертая по счету - книга оказалась последним прижизненным изданием поэта.

К концу 60-х годов жизнь Рубцова с внешней точки зрения более или менее наладилась. Он обрел относительно широкую известность и прочное признание. Многие московские поэты и критики писали и говорили о высоте и истинной народности его творческого дара.

Не менее важную роль сыграли в судьбе Николая Рубцова его вологодские собратья по литературе. Уже в Москве окружил вниманием и заботой вологжанин Александр Яшин, по-отечески опекавший его до самой своей смерти. Дружественно встретили вологодские уроженцы, известные московские критики Валерий Дементьев и Феликс Кузнецов. Наконец, его ждала сама Вологда.

Здесь жили и работали выдающиеся прозаики Василий Белов и Виктор Астафьев, поэты Александр Романов и Виктор Коротаев и большая группа более молодых писателей.

Николай Рубцов, естественно, стал негласным предводителем вологодского поэтического цеха. Он оказался среди верных друзей, соратников по литературе. Он обрел здесь, наконец, постоянное пристанище и заработок. Вологда с ее улицами, домами, храмами, рекой вошла как родной и любимый город в последние стихи поэта.

Николай Рубцов не был детским поэтом, но среди его стихотворений немало таких, которые будут интересны и понятны юным читателям. Эти стихи откроют перед ними неяркую красоту северной природы, познакомят с животными и птицами:

   Побежала коза в огород.

   Ей навстречу попался народ.

   - Как не стыдно тебе, егоза?

   И коза опустила глаза.

   А когда разошелся народ,

   Побежала опять в огород.

10 января 1971 года поэта не стало. В сентябре 1985 года в городе Тотьме был открыт первый памятник поэту. 28 июня 1998 года на берегу реки Вологды в областном центре между речным вокзалом и Домом-музеем Петра I установлен «бронзовый Рубцов». Автор – череповецкий скульптор Александр Шебунин. А в ноябре 2004 года появился памятник и на родине поэта – в селе Емецке Архангельской области. Скульптор Н. Овчинников, архитектор – В. Кибреев.

Читайте подробно: 18+

https://www.vodb.ru/page/volchildren/Rubchov/biography_rubchov.html

Стихи для детей:

https://www.culture.ru/poems/40991/dobryi-filya      7+   

https://www.culture.ru/poems/40905/pro-zaica   7+

https://www.culture.ru/poems/40964/zvezda-polei  12+

https://www.culture.ru/poems/40977/rodnaya-derevnya   12+

Статьи, рецензии для учителей литературы: 18+

http://www.rubcow.ru/index.php/stati-retsenzii

Поэт тихой лирики Николай Рубцов:   16+

https://www.youtube.com/watch?v=y0Ch4pRNgNM

Николай Рубцов «Русский огонек». Александр Михайлов  

https://www.youtube.com/watch?v=x_Ls0VsWEQA 14+

         

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога