„Меж острых кактусов и пальм“ 


Сегодня на " Читающем острове " мы поговорим о Николае Гумилёве. Ему в этом году исполнилось бы 135 лет  со дня рождения. Знаменитый русский поэт  прославился не только своими стихами, хотя его вклад в развитие поэзии Серебряного века невозможно переоценить. Он прожил нелёгкую жизнь, оборвавшуюся трагично и слишком рано. Кто знает, может быть, повернись судьба иначе, и Гумилёв оставил бы нам ещё больше своего бесценного наследия?

Интересные факты о Гумилеве

  • Свое первое четверостишие Гумилев написал в шестилетнем возрасте. Рифмованные строчки были посвящены прекрасной Ниагаре (интересные факты о Ниагаре).
  • В гимназии будущий поэт учился из рук вон плохо – несколько раз оказывался на грани отчисления, оставался на второй год и получал низкие оценки почти по всем предметам. Директор учебного заведения позволил мальчику окончить гимназию только потому, что тот писал прекрасные стихи.
  • В школьном аттестате Гумилева значилась лишь одна отличная оценка — по логике.
  • Первый сборник его стихотворений был издан за год до окончания автором гимназии. Выпуск книги профинансировали его родители. Один из известнейших литераторов того времени, Брюсов, удостоил это издание пусть не хвалебной, но оптимистичной рецензии, и Гумилев долго считал его своим учителем.
  • После гимназии поэт уехал во Францию и поступил там в Сорбонну. Во французской столице он начал издавать собственный журнал – хотя вышло всего 3 выпуска этого издания, в одном из них успела дебютировать Ахматова (интересные факты об Анне Ахматовой).
  • Гумилев был не только поэтом, но и одним из крупнейших исследователей африканского континента. Он принял участие в нескольких экспедициях на восток и северо-восток Африки и привез оттуда множество редкостей, переданных в петербургскую Кунсткамеру..
  • Во время второй экспедиции Гумилева в Абиссинию ему со спутниками предстояло преодолеть 260 километров по железной дороге, но проливные дожди размыли пути. Большинство путешественников вернулось домой, но Гумилев и двое других энтузиастов преодолели 80 км на дрезине, чтобы продолжить путь.
  • В африканском селении Шейх-Гуссейн литератор посетил гробницу местного святого, расположенную в пещере. Считалось, что ни один грешник не сможет вылезти через узкую расщелину обратно, но поэт выбрался без всяких проблем.
  • В годы войны Гумилев вместе со своим братом отправился добровольцем на фронт. Поэт получил за проявленную доблесть несколько наград и благополучно вернулся домой.
  • В Париже, куда Гумилев прибыл из Лондона, он влюбился в дочь знаменитого хирурга и посвятил ей книгу стихов (интересные факты о Париже).
  • Он не скрывал свои взгляды, совершенно не подходившие новому государственному строю: открыто заявлял на лекциях, что он монархист, и крестился на храмы, если проходил мимо.
  • Когда Гумилеву было 35 лет, его арестовали по обвинению в участии в тайной боевой организации и вскоре казнили, несмотря на попытки друзей его спасти.  

О творчестве Николая Гумилёва читаем здесь: 16+




Николай Гумилев

Она

Я знаю женщину: молчанье,

Усталость горькая от слов,

Живет в таинственном мерцанье

Ее расширенных зрачков.

 

Ее душа открыта жадно

Лишь медной музыке стиха,

Пред жизнью, дольней и отрадной

Высокомерна и глуха.

 

Неслышный и неторопливый,

Так странно плавен шаг ее,

Назвать нельзя ее красивой,

Но в ней все счастие мое. 

(В сокращении)

Кому поэт посвятил своё стихотворение? 

Стоит отметить, что впервые стихотворение было напечатано и опубликовано в 1912 году. Это то время, когда вышла в свет книга «Чужое небо» Николая Гумилева. Критики отмечают, что это был некий переход автора от привычного для него символизма к такому направлению как акмеизм. Именно поэтому в данной поэзии чувствуется некая глубина, чистота и в то же время доступность.

Незаурядность личности Гумилева с его непростой, а порой и трагичной судьбой, с периодами неразделенной любви и некоторыми душевными переживаниями позволили автору от чистого сердца писать так, как он чувствовал и воспринимал мир.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога