ВАЛЕНТИН РАСПУТИН - ПУБЛИЦИСТ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ,ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ИРКУТСКА И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 


   Как совесть ─ неподсуден,

Как свет ─ необходим

Отечеству и людям

Распутин Валентин.

Для многих ─ неуютен…

Но он такой один ─

Всегда и есть, и будет

Распутин Валентин.

                                                                                                                   Владимир СКИФ

Интересные факты о писателе:

Детство и юность Распутина прошли в суровые послевоенные годы. Он не понаслышке знал, что такое голод. Воспитываемый одной лишь матерью, писатель с детства видел нужду. После окончания четырехлетки, он уехал обучаться в школу за 50 км от родного дома. Послевоенный голод и жизнь Валентина нашли отражение в одном из самых популярных его произведений — «Уроки французского». Рассказ даже получил экранизацию в 1978 году.

Свой путь писателя Валентин начал еще в 1961 году. Тогда его очерк «Я забыл спросить у Алешки» был опубликован в журнале «Ангара».

Расцвет творчества автора пришелся на 70-ые годы. Тогда были опубликованы самые популярные его произведения. Визитной карточкой в творчестве Распутина стала повесть «Прощание с Матерой». В ней рассказывается трагическая история русской деревни, затопленной в результате строительства новой гидроэлектростанции — «Братская ГЭС».

Источниками вдохновения для творчества литератора была красота русской природы, а также творчество Ивана Бунина и Федора Достоевского. Некоторые современники даже называли его «Достоевским советской эпохи».

Всю свою жизнь прозаик боролся за сохранение чистоты и природы озера Байкал. Он неоднократно выступал против деятельности промышленных предприятий, расположенных вблизи озера. В составе научной экспедиции он погружался на дно озера в глубоководном аппарате «Мир».

Биография В.Г. Распутина 12+

http://irkipedia.ru/content/rasputin_valentin_grigorevich

Тест по биографии Валентина Распутина – Купидония 12+

https://kupidonia.ru/viktoriny/test-po-biografii-valentina-rasputina

Презентация о Валентине Распутине: 12+

https://www.youtube.com/watch?v=fWW_Y8nVORA

Уроки жизни Валентина  Распутина: 16 +

https://www.youtube.com/watch?v=ulMgPBIIedU

Аудиокнига  «Уроки французского»: 12 +

https://www.youtube.com/watch?v=JwQ4JOdQyGQ

Тест по произведению «Уроки французского – ТестоГрад: 12+

https://testograd.com/search/?q=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD

Высказывания друзей  о писателе 

Поэт и прозаик Александр Щербаков, с которым Валентин Григорьевич общался, живя в молодые годы в Красноярске, писал:

«В 1974 году в Иркутске проходил семинар молодых писателей. Среди красноярских “семинаристов” были мы с Анатолием Третьяковым, уже не слишком молодые пииты. А Валентин Григорьевич, почти наш ровесник, которого мы по привычке называли Валей, вместе с Евгением Носовым и Виктором Астафьевым руководил семинаром прозы. Но, лишённый всякого зазнайства и высокомерия, он в перерывах не раз подходил к нам, беседовал, а однажды пригласил к себе пообедать. И вот там, в его квартире с окнами на Ангару, мы под великолепные щи, поданные его доброй женой Светланой, обстоятельно поговорили о жизни и литературе, в том числе красноярской. А на прощанье, естественно, оставили хозяину образцы своих шедевров. Не знаю, чем одарил Анатоль, а я передал краткую повесть “Поют полозья по Руси”. Валентин откликнулся на неё письмом, сдержанно похвалил, но посоветовал поискать “второй план”. Я прислушался, и повесть эта потом появлялась в московских журналах и моих книжках».

Владимир Крупин на вопрос: «За что же любили ровесники Валентина Распутина?», ответил в одной из публикаций:

«У него была ранимая возвышенная душа. Каждое соприкосновение с суровыми буднями ранило его. Но несмотря ни на что, он всех любил, в особенности детей, и его все любили…

В его характере преобладали грустные нотки. Он любил юмор, но всё же был чаще печальным. Всю жизнь Валентин Распутин прожил в тяжелейших условиях, но вышел из всех испытаний, сохранив душу. В семидесятые-восьмидесятые годы мы жили бедно. Бывало, он выручал меня деньгами, но когда я ему пытался вернуть долг, он отказывался… Когда собиралась писательская компания, то он всегда за всех платил, но не оттого, что был богат, а его великодушное сердце желало избавить друзей от необходимости тратиться».

Иркутский фотохудожник Борис Дмитриев, сделавший десятки запоминающихся снимков Распутина – от его молодых до преклонных лет, говорил о дружеском общении с писателем:

«Валя был человеком в себе. Он больше заглядывал в свою душу. Бывало, приду к нему, сидим, десять минут молчим. Потом искра какая-то пробежит, он начинает разговор. Идем пить чай. Любил хорошую шутку, обладал прекрасным чувством юмора».

Владимир Бондаренко, литературный критик, главный редактор газеты «День литературы», часто встречался с Распутиным, но написал об этом коротко:

«Я познакомился с Валентином Григорьевичем в восьмидесятые годы, бывал у него дома и в Иркутске, и в Москве, бывал на его байкальской даче. Довелось не раз брать у него интервью для нашей газеты. Рад, что Валентин Григорьевич доверил мне право сделать инсценировку его знаменитой повести “Прощание с Матёрой” для доронинского МХАТа имени Горького. Спектакль по этой инсценировке шёл более десяти лет с неизменным успехом. Бывал на этом спектакле и сам Распутин. Всегда поражали его скромность и такое чисто христианское смирение, при том что от позиций своих он никогда не отказывался, не боясь навлечь на себя гнев правителей. Он равно говорил и с земными “царями”, и с коллегами-писателями, и со своими земляками. Потому и на самом деле его повести были истинно народной прозой. Не было в нём никогда и гордыни, мол, знаменитый писатель, гений земли русской. Он был просто – одним из крестьян, одним из сибиряков, одним из писателей. А если уж сумел показать трагедию русской деревни, исчезновение старого народного уклада, характер русского человека, значит, и дано было ему от Бога – многое…»

Сохранились записки (правда, короткие) выдающегося актера Михаила Ульянова о беседах с писателем:

«Как-то мне пришлось плавать с Валентином Григорьевичем Распутиным по Байкалу. Маленький катер, где каждый сантиметр чем-нибудь занят, гостеприимные хозяева, два матроса и капитан этой скорлупки, бесконечно парящие и варящие дары Байкала в малюсеньком камбузе, непрерывно пьющие крепкий чай и не мыслящие отправиться в плавание без пачки чая, ледяной ветер при ясном июньском высоком небе. И вот среди этого тесного и дружного единения, может быть, самый байкальский, что ли, самый местный, самый скромный и терпеливый был Распутин. Какая-то редкая по нашему крикливому, настырному веку скромность и сосредоточенная внимательность ко всему окружающему.

Есть люди, которые воспринимают мир только как часть их самих, притом малую часть по сравнению с их персоной. А есть люди, которые воспринимают себя как малую часть мира. И смотрят на окружающее такие люди удивлённо, влюблённо и всегда как на нечто новое, ибо понимают, что ты сам мало меняешься, а мир бесконечен.

Вот к таким людям, как мне кажется, относится Распутин. Надо не только хорошо знать мир “Матёры”, надо ещё уметь увидеть и услышать его, как это сумел Валентин Григорьевич. А для этого, вероятно, нужен особый дар писателя – дар не только видеть и слышать, но и подробно и явственно, ощутимо рассказать обо всём этом…

Распутин не шумлив и не декларативен. Он внимателен и подробен в передаче движений человеческой души. Его письмо не рваное, не галопирующее, но и не простое. Он добирается до самых потаённых и самых заветных уголков души героя…

Мне посчастливилось несколько дней в составе одной делегации поездить по Италии вместе с Валентином Григорьевичем. Времени было много – переезды частые. И мы много разговаривали. Вернее, я расспрашивал и слушал Распутина.

Из этих рассказов я явственно и определённо для себя понял: Распутин – писатель и человек с абсолютно ясной и, я бы сказал, непоколебимой жизненной и писательской позицией. Да она яснее ясного видна и в его книгах, и в его публицистике. Это всем видно. А вот то, что она проявляется в обычных мимолётных разговорах и встречах, – это надо слышать.

Удивительная скромность и даже какая-то замкнутость чувствуется в его разговорах. Распутина не столкнёшь с его понимания мира, но он и не навязывает своё восприятие жизни, сознавая, должно быть, что его точка зрения, даже если она и выстрадана и серьёзна, ещё не единственная.

Он из глубин, а не с поверхности. Он и пришел в литературу, чтобы рассказать о глубинах. Это он и делает так талантливо, так несуетливо, так неопровержимо, так основательно, так честно и так по-распутински».

Из статьи Андрея Румянцева «След в жизни многих»



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога